Освещение в бане

По горячим следам решил написать о недавней реализации освещения в бане.

В качестве электропроводки в парной следует использовать термостойкие провода:

ТКП 339-2011

8.4.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило,
должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая
прокладка кабелей. Не допускается прокладка открытой электропроводки в металлических трубах и металлических рукавах, а также проводов с металлическими оболочками.
В помещениях с нагревателями для саун должна использоваться
электропроводка с допустимой температурой эксплуатации изоляции
не ниже 170 °С.

К таким проводам относятся ПРКС, ПРКА и их аналоги. Провода прокладываются скрыто под штукатуркой в пвх-гофре, чтобы в случае повреждения проводки ее можно было заменить без демонтажа отделки с термоизоляцией. Никаких соединений силовой проводки в парилке быть не должно — к каждому светильнику прокладывается отдельный провод.

Светильники также должны выдерживать высокую температуру. Какие именно выбрать, каждый решает сам: либо что-то подороже, например, финское:

либо простые недорогие отечественного производства:

 

Независимо от светильников место их расположения следует обдумывать заранее. Располагать светильники в парной на потолке — не самое лучшее решение, т.к. в этом месте будет достигаться наибольшая температура в помещении, а проложить электропроводку по потолку из горючих материалов — то еще удовольствие: дорого, трудозатратно и еще раз дорого. 🙂

Не лишним будет и декорация светильников. Тут каждому свое и полет фантазии не ограничен. Можно купить готовое решение, или сделать самому. Этот, например, сделали плотники, производившие работы по отделке бани:

В качестве подсветки используется термостойкая светодиодная лента со степенью защиты IP68.

 

Как и с основным освещением, расположение и форму подсветки следует продумывать заранее. В местах крепления сд-ленты можно сделать полочки из дерева, в которых она и будет жить. Производитель ленты, которая изображена выше , для ее крепления комплектует свои изделия силиконовыми хомутами в количестве 10 шт на 5 м, которые шурупами прикручиваются к деревянной обшивке парной.

Длина этой ленты может корректироваться с интервалом в 33 мм. В комплекте к ленте идут 2 заглушки, которые крепятся с помощью термостойкого силиконового герметика, и 2 кабельных ввода в дополнение к уже имеющимся двум на самой ленте с припаянными проводами с двух концов.

Запитывается подсветка от блока питания 24 В IP68, расположенного за пределами парной, во избежание перегрева и преждевременного выхода из строя. Мощность блока питания рассчитывается из расчета мощности используемых светодиодов + запас 20%.

Блок питания можно расположить в отдельном слаботочном щите, или, если позволяет место, в силовом щите, как на фото ниже:

И немного фото достигнутого результата:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.