Загорелась стиральная машина. (Электробезопасность)

По следам свежей новости о гибели человека из-за загоревшейся стиральной машины решил напомнить читателям о своей стиральной машине и дистанционном управлении розеткой для нее.

Но сначала коротко о случившемся:

19 декабря в трехкомнатной квартире по проспекту Рокоссовского случился пожар: загорелась стиральная машина. Александр в этот момент был дома и настолько пострадал, что не смог позвать на помощь.МЧС вызвали соседи, когда по стояку пошел дым.

— Сам не понял, что случилось. В 10 утра я пришел с работы, принял душ. На стиральной машине и внутри нее лежало белье. Но ни я, ни дядя Саша (погибший) ее не включали. А около двенадцати часов случился пожар. Как и почему загорелась стиральная машина, мы не поняли до сих пор, — рассказал Юрий, муж племянницы погибшего Александра.

Не буду гадать, что привело к возгоранию, но теперь я на 100% уверен, что поступил правильно, когда сделал розетку для стиральной машины отключаемой. К этому я пришел не по причине, того, что электроника и изоляция электропроводки стиральной машины в условиях повышенной влажности могут быстрее выйти из строя и привести к плачевным последствиям (не только к пожару), а потому, что в моем квартирном щите стоит защитное устройство (реле контроля напряжения), которое после аварийной ситуации подает напряжение автоматически, а стиральная машина при этом самостоятельно включается и «ждет» пока нажмут на кнопку «старт».

Меня не устраивала такая «самостоятельность» и я сделал дистанционное управление розеткой, в которую включена стиральная машина. Таким образом стиральная машина в нерабочем состоянии не находится под напряжением и не представляет никакой опасности.

К сожалению, это не избавляет от выхода стиральной машины из строя во время работы, и не отменяет гарантированный производителем срок эксплуатации,о чем правильно подмечено в статье tut.by:

Случаи, когда из-за возгорания старой бытовой техники страдают или вовсе погибают люди, не редкость. Специалисты не раз напоминали, что у бытовых приборов кроме гарантийного есть и срок эксплуатации. И крайне редко он равняется 10 годам. Так что не стоит себя успокаивать фразой «моей стиралке десять лет, но она прекрасно работает, это ж то качество, европейское, а не нынешнее». Любая десятилетняя стиральная машинка, любой десятилетний холодильник и телевизор, даже если отлично работает, может нести угрозу.

Добавить комментарий