Дистанционное управление стиральной машиной

Всем привет! Спустя 2 года решил таки написать про реализацию управления своей стиральной машиной.

Что это из себя представляет, и зачем я это сделал?

В моем щите установлено УЗМ-51М — в двух словах это реле контроля напряжения, которое в автоматическом режиме отключает и включает питание всего квартирного электрощита, а моя стиральная машина, как оказалось, при подаче питания включается и остается только нажать кнопку «старт» для запуска программы стирки. Меня это беспокоило, т.к. нет никаких гарантий, что при «аномальном» напряжении электроника не глюканет, и стиралка не включит режим стирки после восстановления нормального напряжения.

Поэтому мной было принято решение отключать линию стиральной машины при ее простое. В квартирном щите установлены защитные аппараты Hager, и использовать дифавтомат этого производителя в качестве выключателя нагрузки — это идиотизм. Поэтому я сделал местное управление с помощью того, что было под рукой: кнопки Eaton «Start» и «Stop», промежуточное реле Finder 55.34.8.230.0040 и контактор Legrand 04126.

Вы спросите, для чего я использовал промежуточное реле? А все очень просто: я не зря указал модель контактора, чтобы вы могли посмотреть на его характеристики и увидеть, что у контактора два контакта NO (открытый) и NC (закрытый), а нам нужно два NO, чтобы через один контакт подавалось питание на линию, а через второй — после отпускания кнопки «Start» (на схеме обозначается SB2) на катушку контактора. Но что имели, то и использовали — в роли контакта, запитывающего контактор после отпускания кнопки «Start», выступает контакт промежуточного реле.

Кнопки были установлены в щит, путем врезания в заглушки.

Какое-то время мы с женой пользовались только местным управлением, но потом у меня появился интересный наборчик noolite из радиоуправляемого силового блока SU 111-300 и радиопульта PU 212-2.

Пульт я разместил в ванной комнате над управляемыми розетками,

а силовой блок разместил в щите

После внедрения в схему управления всего двух устройств noolite управлять линией стиральной машины стало просто и удобно.

Как вы заметили, все использованные изначально устройства остались на своих местах и продолжают использоваться. И тут, как раз таки, пригодились все оставшиеся контакты промежуточного реле (на схеме обозначается как K1).

А теперь о том, как это все работает.

Вся схема управления запитана через кнопку «Stop» (на схеме обозначается SB1), при нажатии на которую происходит обрыв цепи управления и отключение контактора и силового блока. При «зависании» силового блока и «залипании» его контакта, когда отключение питания не приводит к его размыканию, придется просто отключить автоматический выключатель QF2 и заменить силовой блок.

Для дистанционного управления используется радиопульт PU 202-2. При подаче с него сигнала на силовой блок SU 111-300 происходит срабатывание контактора.

Для местного управления, как и раньше, используются кнопки «Start» и «Stop», но после включения в схему силового блока noolite пришлось исключать его из схемы при включении линии кнопкой «Start», чтобы на его выход (провода, обозначенные значком лампочки) не было подано напряжение, что привело бы к выходу из строя силового блока:

  • при нажатии кнопки «Start» срабатывает реле K1, контакты которого подают питание на катушку контактора KM и полностью отключают от схемы силовой блок SU 111-300.

Всем спасибо за внимание, и хорошего вам настроения! 😉

Добавить комментарий