ПРОХОДНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ или «Noolite»?

ЗАДАЧА: Сделать управление освещением из 2-х мест в действующей электроустановке (например, в квартире со старой электропроводкой или свежим ремонтом).

РЕШЕНИЕ:

СПОСОБ 1. Добавить недостающие кабели, заменить обычный выключатель на проходной и добавить еще один в необходимое место.

СПОСОБ 2. Установить радиоуправляемый силовой блок SB111-150 за обычный выключатель и пульт дистанционного управления (ДУ) силовым блоком «noolite» в необходимом месте (модель пульта можно выбрать в зависимости от необходимых функций).

Первый вариант — стандартное решение, о котором в сети информации более, чем предостаточно. На нем я останавливаться не буду.

А вот второй вариант, хоть и описан на некоторых специализированных ресурсах, но информации о нем до сих пор мало. Система радиоуправления освещением и другими электропотребителями «Noolite» является разработкой белорусской компании «Ноотехника», основанной в 1997 году.

«Noolite» — простой умный дом. Огромным преимуществом данной системы является простота и возможность ее внедрения в существующую электропроводку без дополнительных изменений.

В данном посте опишу лишь один из возможных вариантов применения продукции «Ноотехники» — выгодная замена проходных выключателей.

Сравним оба решения:

noolite-tab

Для наглядности количества и стоимости работ приведу еще распечатку сметы:

noolite-smeta

Добавить комментарий