Совместный проект «Энергокомплект» и «Союз­Кабель»

Витебское ООО «ПО «Энергокомплект», самое крупное предприятие РБ по производству кабельной продукции, совместно с ИООО «Союз­Кабель» разрабатывает проект по прокладке одного кабеля для передачи электричества и информации. В двух словах разработка — это «кабель в кабеле».

При удачной реализации проекта в новых микрорайонах прокладка кабельных линий для передачи электроэнергии и обеспечения связи будет осуществляться одновременно.

vikab1

 

Со слов технического руководителя проектов предприятия Андрея Голомуздова, после решения технических и технологических нестыковок сейчас решается вопрос об объединении двух разных структур, чтобы они работали на одной линии, на равных отвечая в случае сбоя в передаче. Разработку планируется внедрить уже в 2015 году.

Самый уникальный проект, который уже осуществили на «Энергокомплекте» – производство кабеля среднего и высокого напряжения с полиэтиленовой сшитой изоляцией. Это линия производства, которая замещает кабели с пропитанной бумажной изоляцией и является лучшей в плане потребительских качеств мировой разработкой в этой сфере. В 2009 г был выпущен первый кабель. После необходимых испытаний он вышел в серийное производство. Уже выпущено более 5 000 км продукции, в том числе кабеля высокого напряжения 110 кВ. В 2014 году предприятие не только поставило рекорд по его производству, но и обеспечило наибольший объем по самонесущим изолированным проводам для ВЛ среди производителей РФ и стран СНГ.

Предприятие ориентировано на выпуск инновационной продукции и замещение импорта. Но доля белорусского рынка в общем объеме производства в 2014 году составила всего 20%. При этом в структуре экспорта понемногу растет доля стран дальнего зарубежья (в частности, увеличиваются поставки в Германию), т.к. доля российского рынка снизилась.

О том, что диверсификация экспорта должна стать драйвером экономического роста, а поэтому она является главным акцентом программы деятельности правительства в 2015 году, говорил на совещании в Витебском облисполкоме и премьер-­министр РБ Андрей Кобяков. Во время рабочей поездки в Витебск он посетил «ПО «Энергокомплект», где ознакомился с его деятельностью, оценил модернизацию и программу развития предприятия, информирует БЕЛТА.


По материалам: cnb.by

Добавить комментарий