Управление освещением

Здравствуйте! В этой статье я решил вкратце описать, какими способами можно реализовать управление освещением в своем уютном жилище.

Самый простой и всем известный вариант — обычный выключатель. Простое назначение не означает, что обычный выключатель не может быть частью необычного интерьера.

Выключатели

Выключатели бывают:

  • 1- , 2- и 3-клавишными;
  • с подсветкой и без;
  • наружной установки и встраиваемые;
  • для помещений повышенной влажности;
  • лестничные (проходные).

Стоит отметить, что качественный выключатель не только украсит ваш интерьер, но и мягкий ход его клавиш сделает включение/выключение освещения намного приятнее, а высокое качество исполнения механизма позволит забыть о моргании света из-за нагара на контактах или конструкторских недоработок.

Следующими по распространенности идут проходные выключатели. С их помощью можно управлять одной или двумя группами светильников из 2 и более мест.

berker-switcherberker-switcher1

Такие выключатели обычно устанавливаются в проходных комнатах, коридорах, на лестницах. Это позволяет включить освещение при входе в помещение через один вход и выключить его при выходе через другой.

Менее распространенный способ управления освещением — импульсные реле, которые устанавливаются в электрический щит.

meandr-imp_rele

Такой способ управления не пользуется большой популярностью, т.к. считается дорогостоящим. Конечно, если использовать  хорошую автоматику, то стоимость будет соответствующей.

Одним из плюсов использования импульсных реле является возможность управления одной или несколькими группами освещения из нескольких мест (от 2 до 20, в зависимости от вида кнопок, вида реле и его производителя). При этом можно сэкономить на кабеле, используя провода сечением 0,5мм2, т.к. такая цепь является цепью управления, и на этой линии нет постоянного напряжения — для срабатывания поляризованного реле достаточно короткого импульса.

Для управления импульсным реле лучше использовать специально предназначенные для этого кнопки. При использовании звонковых кнопок неосведомленные люди могут спалить реле, длительным зажатием кнопки.

Импульсные реле бывают с централизованным управлением. Это дает возможность включать или выключать все необходимые группы освещения нажатием одной кнопки. Например, чтобы не обходить весь дом в поисках невыключенных светильников, можно выключить все освещение в доме, управляемое такими реле, с помощью всего одной кнопки при выходе из него одним нажатием. При этом освещением можно будет продолжить пользоваться как и до момента нажатия на кнопку централизованного управления.

Для управления освещением в автоматическом режиме используются таймеры, различные реле времени, датчики, контроллеры и комплексные решения по типу «умный дом».

Добавить комментарий