Ни одного совпадения с проектом

Ни одного совпадения с проектом я не нашел при выполнении очередного заказа по переборке этажного щита.

Случай довольно интересный. Пришлось переделывать часть электроустановки, которую делали по официальному проекту почти 30 лет назад. Интересность случая заключалась в том, что реальность и проект не имели ничего общего, поэтому, сюрпризов при выполнении заказа было много, почти каждые полчаса новый.

Итак: дано, цель и то, что получилось.

С самого начала заказчица не полностью предоставила мне информацию: наличие отдельного счетчика на линию электроплиты в общем коридоре и проект. Полное обследование выделенной линии я не проводил, т.к. на тот момент проекта в наличии не было, а его существование говорило о том, что все должно быть сделано по нормам. Я даже и подумать не мог, что почти 30 лет назад могли отнестись так безответственно к исполнению своих обязанностей и условий проекта.

Началось все с частично нерабочей электроплитой, на которую, собственно, и была выделена отдельная абонентская линия от ВРУ многоквартирного дома с газом. Зачем в доме с газом электроплита, я так и не понял. 🙂

Вот тот самый проект:

20150303_092940

Если бы все было сделано в соответствии с проектом, заказчику можно было бы позавидовать — в многоэтажке с газом, с 4-проводкой иметь такую линию — просто счастье. Достаточно было добавить проводник PE по всей квартире, и на весь дом могла быть ОДНА квартира с 3-проводкой, но электромонтажники и те, кто принимал эту лже-электрику, сделали все возможное, чтобы этого не случилось.

Начнем экскурсию по выделенной линии с ВРУ.

20150303_115018 20150303_115022

Таким образом подключены 2 провода выделенной абонентской линии. Да, я не ошибся, именно 2, а не 3, как указано в проекте. По маркировке линии в проекте от ВРУ до этажного щита не понятно, что за провода марки ПВ заложил проектировщик, т.к. такой маркировки — ПВ 3×10 — в ГОСТ 6323-79 нет. А в суматохе изучать всю документацию не было времени.

В проекте видно, что от ВРУ до этажного щита проходит 3 проводника, один из которых подписан «Заземление» (возможно тогда еще не было «буржуйских» обозначений типа PEN, PE и N, который обозначен, как 0).

Никакой дополнительной защиты кроме предохранителей номиналом 100А для защиты фазного провода 6мм2 нет. И снова я не оговорился, указав сечение провода 6мм2 — это не заниженное сечение, это реальное сечение проложенных проводов.

Следующая нестыковка — непонятно почему, проектировщик указал в существующем подключении только 2 автоматических выключателя, когда на самом деле их было 3 от застройщика.

В этажном щите и щите учета на линии электроплиты было еще больше «подарков»:

  • N и PE электроплиты были взяты не с ВРУ, а с этажного щита;
  • не имея повторного заземления в этажном щите было сделано разделение общестоякового рабочего N на PE и N;
  • уже в следствие отсутствия обслуживания отгорела клемма фазного проводника на пакетном выключателе, и неграмотный электрик вместо замены пакетного выключателя соединил фазные провода мимо пакетника, как всегда, обычной скруткой, к тому же еще Al и Cu;
  • для защиты электроплиты вместо одного автомата на фазном проводнике были установлены 2 однополюсных автомата.
"Защита" электроплиты

«Защита» электроплиты

О наличии щита учета на линию электроплиты я узнал в день выполнения работ, но, по большому счету, его наличие никак не помешало выполнить работы, чего не скажешь о списке чуть выше.

И в дополнение ко всем «подаркам» добавился последний — работать пришлось под напряжением. Выше я уже писал, что выделенная линия не имеет возможности отключения отдельно от подъездного стояка. А отключить весь подъезд (а может и дом) электрик не захотел без разрешения сверху, да и мне не хотелось переносить работы. Да и на момент, когда я узнал о невозможности отключения линии заказчика, в этажном щите половина работы была уже выполнена.

В итоге, с учетом всех «подарков» и срочности, получилось следующее:

  • проводник выделенной линии от шины PEN о ВРУ используется как PE;
  • пакетный выключатель заменен на рубильник;
  • на нагрузку квартиры установлен двухполюсный АВ 25А для ограничения общей нагрузки на линию при совместной работе вместе электроплитой;
  • старые АВ заменены на новые;
  • все соединения в этажном щите выполнены новыми проводами;
  • для защиты электроплиты установлен дифавтомат.

Добавить комментарий