Чаще всего в «быту» ответвительный сжим (далее «орех») применяют для присоединения абонентской электрической линии к общедомовой сети без разрыва запитывающего провода. «Орехи» особенно актуальны при соединении медного и алюминиевого проводов, т.к. между проводами находится стальная пластина, и медь с алюминием не имеют прямого контакта, что позволяет избежать возникновения гальванической пары.
Это было небольшое отступление для тех, кто не сталкивался с таким соединителями, а теперь о главном. Краш-тест провел и предоставил информацию уже известный вам по статье о новинках «Меандр» Songo. (Такими темпами скоро придется платить ему гонорары 🙂 )
Тест сжимов проводился с целью, определить, исправил ли производитель «косяк» с гроверами, которые выдавливало из-под шляпки винта. Ранее я писал представителю КВТ в теме форума «Мастер-сити» об этой проблеме, на что он довольно быстро ответил, — «Уже исправили.»
И так, приступим:
Был взят брусок с просверленными отверстиями под винты сжима, сжим с прошлого теста (ранее был проведен похожий тест, но без использования проводов, — прим. авт.), отвёртки Matrix Ph2 и плоская, алюминиевые жилы 25мм2 и 4мм2:
Зажал отвёртками сколько смог стоя на полу (дотягивал плоской):
Залез на тумбочку и с неё ещё поджал: вначале Ph2, потом плоской отвёрткой. Больше винты не поджимались:
Вид с верху:
Открутил винты:
Гроверы выдержали без проблем, резьба на винтах не сорвалась, железо сжима тоже добротное!
Как по мне, закручивать данные винты проще плоской отвёрткой.
От себя хочу добавить: закручивать можно любой подходящей отверткой, главное, контролировать процесс закручивания и не сорвать резьбу или шляпку винта. Именно с таким расчетом была разработана отвертка с крестообразным шлицем PH (PHILLIPS®). (справка Wikipedia)
ВНИМАНИЕ! Маленькая хитрость: чтобы при затягивании винтов не повредить отверткой руку, подложите под сжим половинку его корпуса.