Источник: Dezeen
Британский изобретатель Джеймс Дайсон (James Dyson) показал дизайн для интеллектуального робота-пылесоса, который может быть запрограммирован удаленно. Пылесос разрабатывали последние 16 лет.
У Dyson 360 Eye есть встроенные инфракрасные датчики, объединенные с камерой, которые помогают пылесосу ориентироваться в пространстве.
Он может видеть вокруг себя с помощью панорамной камеры -изображения воспринимаются частью программного обеспечения, которое создает план очищаемой области. Камера обрабатывает 30 кадров в секунду и имеет скорость затвора, который соответствует скорости перемещения пылесоса, помогая машине точно воспринимать окружающую обстановку и избегать столкновения с какими-либо объектами.
Приложения для iOS и Android также позволяют пользователям программировать и удаленно запускать 360 Eye.
Вращающиеся щетки расположены от края до края корпуса пылесоса: запатентованное отделение со щеткой из углеродного волокна предназначено для удаления пыли с твердых полов, в то время как нейлоновые щетки чистят ковры.
Согласно Дайсону, который основал одноименную успешную компанию бытовой техники Dyson, до настоящего времени вакуумные пылесосы были ограничены в мощности всасывания для экономии заряда батареи.
Для решения этой проблемы 360 Eye был оборудован энергоэффективным высокоскоростным цифровым мотором V2 Dyson, который потребляет всего 100 Вт.
«Это первый высокопроизводительный вакуумный робот», — говорит Dyson в своем видео. «Он может видеть, где был и куда идет. Он имеет моторизованную щетку во всю ширину корпуса.»
«Это единственный робот с гусеницами. Это означает, что он поддерживает скорость и направление на всех напольных поверхностях. Мы объединили все эти технологии, что позволяет интеллектуальному роботу очищать ваш дом надлежащим образом.»
В 360 Eye инвестировано более £28 млн, в течении 16 лет в развитии было задействовано более 200 инженеров.
Согласно Дайсону, одна только навигационная система потребовала команды из 31 разработчика программного обеспечения автоматизации, работавших более 100,000 часов, используя алгебру, теорию вероятности, геометрию и тригонометрию. А еще £150 млн были инвестированы в Dyson Digital Motor.
Чтобы 360 Eye мог самостоятельно ориентироваться в сложных условиях и был выносливым, инженеры Dyson провели массу испытаний на беговой дорожке. Подвеска была испытана на 22400 рельефных полосах в течении более 1000 часов на протяжении 810 км.
В процессе разработки прототипами было проанализировано более 1,5 млрд изображений, и навигационная система была протестирована с помощью специально созданных радиоуправляемых установок для эмуляции столкновений с препятствиями. «Освещение изменялось, чтобы учесть все возможные сценарии», — сообщает компания.
Продажи 360 Eye запускаются в Японии в 2015 году, в других странах чуть позже в том же году.