Пресс-клещи LSD со сменными матрицами

Решил сделать маленький обзор своих новых пресс-клещей от китайского бренда LSD (только не нужно ассоциаций 😉 ).

Сами пресс-клещи продавались с матрицами для опрессовки изолированных наконечников, гильз и разъемов

nakonechniki

 

plier-LSD

plier-LSD1

matrix-НКИ-0.5-6

 

Т.к. матрицы сменные (а именно из-за этого я и купил такие клещи), то вместе с ними я заказал еще 4 пары матриц:

ДЛЯ ВТУЛОЧНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ

matrix-НШВИ-1.0-10

matrix-НШВИ-10-35

ДЛЯ НЕИЗОЛИРОВАННЫХ НАКОНЕЧНИКОВ ТИПА НКИ

matrix-HK-0.5-10

matrix-HK-0.5-10(1)

ДЛЯ НЕИЗОЛИРОВАННЫХ КАБЕЛЬНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ ТИПА ТМЛ

matrix-A0.5-16

matrix-A0516(1)

На данный момент эти матрицы покрывают весь спектр используемых мной в работе наконечников и им подобного. Все матрицы хорошего качества и пары очень точно подогнаны относительно друг друга.

Вот пара фотографий обжатых проводов. На момент обзора всех возможных наконечников не было в наличии, по мере поступления добавлю фото.

Теперь немного о самих клещах.

В ручках инструмента можно крепить дополнительную пару матриц, что позволяет иметь при себе в быстром доступе 2 пары матриц. Замена матриц отнимает больше времени, чем хотелось бы, но лучше так, чем таскать с собой двое, а то и пятеро пресс-клещей.

plier-LS3

 

plier-LS2

 

Для некоторых матриц придется увеличить или уменьшить усилие сжатия.

Сравнить с Knipex, копией которого являются данные клещи, не могу, т.к. никогда в руках не держал, но если сравнивать с ПкВК-6 от КВТ(пресс-клещи для НШВИ), то LSD для меня будут получше. В ПкВК для лучшей опрессовки наконечников необходимо постоянно регулировать усилие сжатия. Так, например, если настроить клещи КВТ на опрессовку 4мм2, то на 6-ке клещи будет клинить(сколько бы не жал до конца, все равно храповик не отпускает), а н 2,5 и тем более 1,5 будет опрессовывать уже слабее, чем нужно наконечник возможно стянуть с провода. Приходилось опрессовывать по нескольку раз, чтобы не крутить винт подстройки. Под винтовое соединение это не так уж и важно, а вот под пружинно-зажимное — катастрофа. И кто бы что ни говорил, что нефиг использовать «пружинки», а в немецком оборудовании управления часто встречаются такие соединения.

Для себя на опрессовку НШВИ я выбрал вид опрессовки трапецию. Не везде влезет? Не беда — повернул наконечник на 90° и жмакнул еще раз. Зато на малых сечениях я уверен, что наконечник 100% не слезет с провода.

Для НШВИ(2) матрицу не заказывал, т.к. не вижу в этом необходимости — двойной наконечник нормально обжимается следующим типоразмером. Например НШВИ(2)-4 обжимается матрицей для НШВИ-6 и так далее. На фото выше НШВИ(2)-6 как раз обжат именно таким образом, т.е. матрицей для НШВИ-10.

Для кого-то недостатком покажется вес «девайса», но, согласитесь, 5 пресс-клещей будут весить и занимать места намного больше! 🙂

Ах, да, еще если сравнивать с теми же ПкВК-6, то если ПкВК клинит, то разблокировать храповик трудновато, или скорее не совсем удобно. С LSD такая операция намного проще, или не понадобится вообще.

Вообщем, покупкой я доволен. Тем более с учетом цены набора — ~$ 38.

Добавить комментарий