В последнее время очень часто встречаю в интернете вопрос о правильном или просто подключении ДИФ автомата (автоматический выключатель дифференциального тока — в дальнейшем ДИФ) .
Для непосвященных:
ДИФ — устройство, совмещающее в себе 2 аппарата защиты:
- обычный АВ — защита линии электропередачи от короткого замыкания и перегрузки;
- УЗО — устройство защитного отключения для защиты от утечки тока (защита человека от удара током при косвенном прикосновении к токоведущей части, несущей опасный потенциал.Ни в коем случае это не означает что ДИФ защитит от одновременного прикосновения к фазному и нулевому проводникам!!! При таком прикосновении человек будет выступать в роли обычной нагрузки)
Стоит еще вспомнить, как все же отличить ДИФ от УЗО:
единственное, на что стоит обратить внимание — наличие буквы перед номиналом устройства — эта буква относится к характеристике той части ДИФ, которая отвечает за защиту от короткого замыкания и перегрузки.
Но это не единственное отличие. Другие отличия относятся к технической части и они как раз и влияют на правильность подключения, или, другими словами, соблюдение полюсов L и N.
На следующей картинке я выделил эти моменты — электромагнитный и тепловой расцепители.
В данном ДИФе производитель уже позаботился о правильности подключения (как в принципе и в других ДИФах, где полюсность подключения имеет значение) , нанеся маркировку контактов. Основная защита всегда приходится на провод, несущий потенциал, или по-простому — на «фазу» .
Но, если лже-электрик подключит такой ДИФ (в котором размыкаются оба полюса) , поменяв местами «фазу» и «ноль» , то это еще не так страшно, как может оказаться в случае с другим ДИФом.
О таком случае я уже писал ранее, когда «электрик» подключил промаркированный ДИФ неправильно, перепутав полюсность на входе в ДИФ. «Соль» заключалась в том, что контакты, куда должен подключаться «ноль» (N) , вообще не размыкаются. Таким образом «электрик» поставил капкан смерти на хозяев квартиры в прямом смысле этих слов.
Вот этот ДИФ
Используйте электромеханические устройства защитного отключения, а не электронные, для лучшего обеспечения безопасности.