Состояние электропроводки в старых домах

Недавно я писал о нарушениях электробезопасности в новостройках, а в этой статье хочу рассказать.., точнее открыть глаза тем, кто думает, что их старая проводка (а тем более алюминиевая) в полном порядке.

Начну с того, что любой электрощит, болтовое/винтовое соединение, распредкоробки требуют постоянного ТО (техническое обслуживание) —  как минимум 1 раз в год.

Вспомните, сколько раз вы видели электрика у своего электрощита… ну, или просто электрика, выполняющего свои обязанности в вашем подъезде? Вооот, ни разу 🙂 .

Уже только поэтому стоит считать ваш этажный электрощит в аварийном состоянии!

Далее идет электропроводка в вашем жилище, которая за время эксплуатации, возможно, подвергалась перегрузкам, да и просто старела: изоляция постепенно теряет свои изоляционные свойства, алюминий — сам по себе металл легко разрушаемый под воздействием неблагоприятной среды или времени.

Ко мне часто обращаются люди с проблемой оплавления розеток, которые часто используют для подключения электрочайника или стиральной машины. При том это как владельцы старой алюминиевой проводки, так и новой медной, которая не рассчитана на большие нагрузки. Такую электропроводку обычно делают лже-электрики или в новостройках (см. статью » Нарушения электробезопасности в новостройках» ) .

В нашем быту уже давно укоренились мощные потребители электроэнергии:

  • электрочайники
  • электроплиты
  • пылесосы
  • обогреватели
  • посудомоечные машины
  • пароварки
  • мощные кухонные комбайны
  • и т.д. и т.п..

Прежде, чем использовать мощные электрические потребители необходимо убедиться, что ваша электропроводка и ее защита позволяют это делать!

Для консультации по данному вопросу вы можете обратиться ко мне, но для начала напишу признаки, по которым можно определить, стоит ли опасаться использования мощных потребителей (от 2 кВт и более) .

И так, ваша проводка или ее защита небезопасны для использования мощных электрических потребителей если:

  • проводке (независимо от материала) и аппаратам защиты более 25 лет
  • электрощит, распредкоробки и электроустановочные изделия (розетки/выключатели) никогда не обслуживались
  • замена электропроводки была произведена многопроволочными проводниками (это грубое нарушение норм, и ни один специалист такого не сделает)

Существует еще много признаков небезопасного использования потребителей электроэнергии, но описать их все в одной статье не представляется возможным. Особенно, если это касается лже-электриков, т.к. в их работах иногда встречаются просто шедевры.

В следующей статье сделаю фото-подборку работ лже-электриков и безалаберности обслуживающего персонала (или их руководства, ибо они отвечают за организацию труда) .

Добавить комментарий