«Взрывпакетники»

В этой статье, как и обещал немного ранее, расскажу о пакетниках (пакетных выключателях) .

Решение написать статью об этих устаревших выключателях было принято мной после прочтения статьи моего коллеги «по цеху» об этих бомбах замедленного действия.

Фото и текст ниже взяты с сайта коллеги:

«ВНИМАНИЕ!!! БОЙТЕСЬ ПОВОРОТНЫХ ПАКЕТНИКОВ В ЩИТАХ!!! ОНИ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!

В силу их конструкции они от времени рассыхаются. Это приводит к возникновению замыкания внутри пакетника и его разрушению со взрывом!

И как минимум в недавнее время пострадали два человека. Один из них уже написал об этом на своем личном блоге (http://elektrobiz.ru/elektrobezopasnost/elektricheskaya-duga-zashhita-temperatura-svojstva.html), а вместе с другим (это читатель моего блога Meldir) мы и создаём этот пост, дабы предостеречь других от подобного попадалова, которое может закончиться больницей и потерей зрения!

Показываю, как ЭТО может выглядеть:

Слово предоставляется нашему читателю Meldir:


С чего начинается переделка электрики: сначала человек хочет добавить розеток и перенести выключатели, затем, если человек соображает и смотрит как надо делать, появляется понимание, что перенос выключателей и розеток не спасет от старых проводов, которые заложены еще при постройке дома, и нужно менять еще и кабели, модернизировать домашний щит и делать прочие штуки с электричеством, чтобы параметры домашней проводки удовлетворяли безопасности, а пользоваться электроприборами было удобно.

И вот ремонт закончен, домашний щит собран, а кабели подключены к новому счетчику. И вроде бояться электричества больше не стоит, все новое. Но только человек может забыть про одну маленькую вещь, а именно про пакетник, который стоит перед счетчиком, а у большинства людей даже после ремонта все так и остается, и лишь единицы заменяют их на вводные автоматы. Для примера выложим несколько фотографий таких щитов, причем во многих местах проводка в квартирах новая, а вот пакетники до сих пор стоят. Однако опасаться их стоит. И об этом ниже.

Для меня эта история с пакетником началась довольно просто: в квартире у моих родственников ни с того, ни с сего начало отшибать довольно старый автомат, через который была запитана половина квартиры. Причем на автомате висела довольно слабая нагрузка: что-то около 2-3 лампы накаливания мощностью 60 Вт и телевизор мощностью 150 Вт.

В общем, довольно скромно для автомата на 16А. Приехав в первый раз и посмотрев на щит, я подумал, что дело в древних автоматах и плохом контакте жил. Проводка там алюминиевая, так что контакт вполне мог быть ослаблен и за счет сопротивления грелся. Прикинул список нужных мне инструментов, а также то, что надо закупить, и посмотрел хватит ли длины кабелей, которые шли от счетчика, а также хватит ли места на установку din-рейки с новыми автоматами.

Пакетники, которые там стояли мне не нравились, впрочем вид их был довольно неплохой (в наших щитах встречаются гораздо более суровые монстры, от взгляда на которые хочется просто закрыть щит и убежать подальше). Эти были же довольно миролюбивые. Кроме того, трогать свой пакетник я не собирался, хотя заменить со временем я его уже думал.

Вообще, в этом доме очень интересная ситуация происходит: в нем сейчас идет капитальный ремонт и лишь с месяца два назад я воевал с рабочими по поводу переварки стояков водоснабжения, которые заменялись с гнилой стали на полипропилен. Побоище было жутким, т.к. на протяжении трех суток с потолка в туалете лилась попеременно то горячая вода, то холодная. Стояки, которые я увидел в первый раз после переварки кроме нервного шока и горького расстройства у меня больше ничего не вызвали, а полотенцесушитель, который тоже менялся, встретил меня капелью из мест соединений, и вообще не грел (видимо были перепаяны места отводов на него).

В-общем, на следующий день рабочие, поняв, что подписывать акт о принятии работ мы не будем (а они продолжали работы на верхних этажах), переварили эти стояки так, как я хотел, чтобы они переварили и лучшее из того, что они сделать смогли. Во всяком случае, сварка соединений приобрела более культурный вид, а полотенцесущитель был еще раз сменен, соединения сделаны были качественно, и грелся он хорошо.

С электрикой ситуация была еще печальнее, так как по водоснабжению еще хоть кто-то кого-то взгрел и поэтому какие-никакие работы были проведены, а вот с важнейшей коммуникацией дома – электроснабжением – было решено ограничиться переустановкой счетчиков со старых дисковых на новые электронные, правда все так же однотарифные. Естественно без замены отводов, установки вводных автоматов и прочих радостей, которые должны быть при модернизации домовых сетей электроснабжения.

О перетяжке стоякового алюминия и говорить не стоит, все осталось как было.В-общем, на это просто нет никаких слов, и пофигизм поражает.

Ну да ладно, я приехал во второй раз, уже с инструментами и нужными мне комплектующими. Первым делом после приезда, я еще раз осмотрел щит, который выглядел как обычно. Дальше я еще раз посмотрел что и как менять, проследил как идет фазный и нулевой отводы, и еще очень подивился, так как фазный отвод по сути ничем не защищен, и, открыв щит просто для снятия показаний, можно случайно к нему прикоснуться и… дальше фиг оно знает как будет.

И вот тут для меня начинается самое интересное и печальное одновременно.

Сразу скажу: я знаю, что можно делать под напряжением. Никаких опасных работ с откусыванием стояковых отводов и прочего я делать не буду, для этого есть жэковские ребята, которые могут сделать эту работу с отключением стояков, либо под напряжением, но в любом случае с ответственностью, личной и/или жэковской, за это.

Я взял свою индикаторную отвертку и решил проверить как распределена фаза и куда она идет, так как встречается еще такое, что автомат может рубить рабочий нуль, и не хотелось бы попасть в будущем случайно под напряжение. Первым делом я проверил верхние контакты автоматов, на них была фаза, и, несмотря на подведенный алюминий, контакты стояли мертво, и закручены были на совесть. Проверил нижние контакты – то же самое. То есть в целом такого, что контакт расшатался и возросло сопротивление, и там вообще все плохо, не было. Наоборот, все было хорошо.

И вот тут я даже не знаю, но захотелось мне проверить контакты пакетника на приходящую фазу. Сразу здесь скажу, что у меня была хорошая КВТшная индикаторная отвертка. Она заизолирована до самого кончика, и свободным от изоляции является только маленький отрезок со шлицом. Лучше этой отвертки для электромонтажа у меня не было. Всегда показывала напряжение, там где оно было, и я работал с ней постоянно, так как лучшего и более нужного инструмента в электромонтаже на быструю проверку у меня не было (вторым таким инструментом для меня является зверский мультиметр от Mastech). Уж простите мне такое лирическое отступление.

В-общем, подношу я отвертку к левому верхнему углу пакетника… и дальше события для меня потекли очень медленно, но помню я их как будто произошло это только сейчас. Только я поставил ее на шлиц винта, и даже еще не успел поднести палец к контакту, чтобы загорелась неонка, как происходит жуткий треск, я сам то ли машинально отскакиваю, то ли меня отбрасывает (хотя я все-таки думаю, что отскочил), но в любом случае чудом. И передо мной разворачивается картина того, как горит пакетник. То есть я прямо перед собой вижу очень яркую дугу в облаке плазмы, от которой во все стороны летят искры раскаленного металла. Площадка заполняется дымом, и я еще начинаю машинально про себя считать через сколько же отрубится общеподъездная защита.

Где-то в промежуток между 2-4 секундой я захлопываю дверь щита, чтобы искры все-таки летели в дверцу, а не по всей площадке. В промежуток между 10-12(!!!) секундами срабатывает наконец защита, и все потухает, остается только дым, который вьется из-под дверцы. Электричество отключилось во всем подъезде, я это уже понимаю, но остальные этого еще не знают, поэтому никто еще из-за дверей не выходит.

Открываю дверь щита, смотрю на пакетник, в нижней его части отгорели контакты, довольно большая дырка в самом пакетнике, щит опален в верхней части, внизу чуть-чуть закоптился новый счетчик, отходящие алюминиевые провода истончились и отгорели, руки немного трясутся, соображаю, что делать…

Сразу понимаю, что нужно вызывать аварийку. Потом доходит, что неплохо бы осмотреть себя, в порядке ли.

Честно скажу, никогда не думал, что увижу, как взрывается пакетник, и честно скажу, что никогда не думал, что он взорвется именно так, то есть даже не при выключнии/включении. Не думал, что он взорвется именно так. Со мной все в порядке, что иначе как чудом не назовешь, за исключением того, что от высокой температуры сгорел верхний слой кожи на трех пальцах левой руки. Сейчас ожоги уже зажили, а так мог бы выложить фотографии. Потом оказалось, что жестко подгорел только один палец, но ожоги были максимум 2 степени, так что затянулись они в течение 2-х недель.

CS опять же их видел и может подтвердить. Причем он их видел в уже зажившем состоянии. Индикаторная отвертка, которая была в правой руке и не на том, контакте, который сгорел, поплавилась начисто. Фото прилагается. Почему это произошло – я не знаю. Коротило не ее, тот контакт, к которому она была приставлена – целый, но факт остается фактом. И еще пришла мысль, а что было бы с моей рукой и со мной, если бы пакетник взорвался при включении/выключении.

Несколько дней после этого происшествия я разыскивал информацию было ли что-нибудь подобное еще у кого-нибудь. Да, было. Упоминания о взрывах пакетников есть на мастер-сити, но почти полностью совпадающая с моей ситуация обнаружилась вот тут:http://elektrobiz.ru/elektrobezopasnost/elektricheskaya-duga-zashhita-temperatura-svojstva.html. Почитайте, ознакомьтесь.

После вызова аварийки пришел электрик, хороший мужик, таких редко встретишь. Мы с ним поговорили, и на взрыв пакетника он сказал, что ну бывает, у вас у первых, а дальше пойдет у всех + сказал, что он грелся и из-за этого выбивало автомат, который шел на квартирую (кстати, после замены пакетника автомат выбивать перестало вообще, и хотя его все равно надо будет заменить, понятно, что “виноват” был не он).

Из четырех пакетников он сменил, включая наш, еще два, сказав, что этих тоже не надолго хватит и скоро полыхнут. На четвертый у него не хватило автоматов (себе я поставил двухполюсный, который и собирался поставить потом, но волей случая это получилось сделать сейчас + попросил его заменить отвод до автомата с алюминия на медь, что он и сделал), соседям – поставил однополюсные на фазу. Поругался на капитальщиков с теми же соображениями, что и я, и ушел. А тот четвертый, как мина замедленного действия, будет ждать своего часа пока не взорвется.

Со своей стороны я вынес несколько уроков по пакетникам:

  1. В жизни своей я не буду с ними работать без снятия напряжения;
  2. Без защиты в виде маски, перчаток, огнезащитной одежды и хорошо изолированных инструментов с длинными ручками к ним подходить ОЧЕНЬ ОПАСНО, они могут взорваться в любой момент (как будет показано ниже). Не зря же в предписаниях работникам МОСЭНЕРГО рекомендуют при замене счетчиков с такими пакетниками полный пакет обмундирования;
  3. Все пакетники, которые есть у вас или ваших соседей в щите, нужно незамедлительно менять, он может рвануть почти просто так, когда вы заглянете в свой щит, просто чтобы выключить автомат перед отпуском, если у вас все еще нет нормального домашнего щита, или залезете снять показания счетчика. И как повернется дело еще неизвестно… По мне сейчас лучше купить на всех автоматов, даже если соседи упираются, и принудительно поставить. 250-300 рублей за нормальный вводной автомат – цена вашей безопасности и здоровья, не говоря уже о жизни;
  4. Назвать пакетник иначе как взрывпакетник (по аналогии с взрывпакетами, которые приблизительно так же взрываются) у меня больше язык не повернется.

И еще хочу добавить вот что. Тот, пакетник, который взорвался у меня был маломощный и однофазный, на 16А. Пакетники на 25А больше, на 40А еще больше, а значит, если защита будет срабатывать долго, то и гореть и плеваться расплавленным металлом они будут дальше и круче. А есть еще пакетники, которые рассчитаны на подключение трех фаз, и о том, что произойдет с ними в случае КЗ, мне вообще думать не хочется.

А сейчас начинка того, что стоит у нас с вами в щитах.


Ну а теперь слово беру я, и препарирую то, что мне передал Meldir, с которым мы тут недавно затусили, и я действительно видел его обожженую руку, которая подзажила.

На препарирование я взял самый необгоревший пакетник, который даже ещё включался и выключался. Из трех, которые мне попались, один был совсем обгоревший (его я сфоткал в начале статьи), второй уже вообще не поворачивался, и третий – препарируем!

Почему эти выключатели стали называться пакетниками? Да потому что все их контактные группы набираются крест-накрест в один большой пакет, стягиваются винтами и поворачиваются по типу галетного переключателя. Разбираем пациента:

Видим повортный механизим, который представляет из себя пружинные пластины, которые сначала прижимаются вращающимся кулачком, а потом под действием своей же пружинной силы резко проворачиваются.

Вот как-то так этот механизм устроен:

Помните зверский механизм привода рубильников серии OT? Там механизм полностью отделён от контактов, а – самое важное – контакты стоят полностью ОТДЕЛЬНО друг от друга!

 

 

 

 

 

 

 

Ну а тут контакты, как я уже писал выше, стоят крест-накрест. И именно это является полной АБСУРДНОСТЬЮ конструкции! Причём в OT-серии контакты заранее подпружинены и постоянно сохраняют нормальную силу прижима. Тут контакты выполнены из пружинящего материала, но от времени и нагрева протекающим током его пружинящие свойства ухудшаются, контакт слабеет и нагревается.

 

 

 

 

 

 

 

Вот верхняя контактная группа. Данный пакетник был кандидатом на следующий взрыв.

А сняв верхнюю контактную группу мы видим, почему эти пакетники взрываются! Обратите внимание на левый контакт на фото вверху или правый контакт на фото ниже. Такое впечатление, что он сильно грелся. А (я забыл сказать ранее) изоляторы пакетников выполнены не из негорючего ABS-пластика, а из карболита! А карболит имеет два хитрых свойства: от повышенной температуры теряет изолирующие свойства, зато приобретает хрупкость!

А вот тут мы видим то, что из-за нагрева контакта изолятор начал разлагаться и вспучиваться! А ведь прямо в этой точке находится второй контакт (подвижный), который мы сняли. Вот вам и сценарий: эта хрень перегревается, и коротит или сразу же внутри пакетника, или при его повороте.

А вот и доказательство: нижний контакт подгорел сильно, почти поплавился и именно он начал проплавлять карболитовый изолятор!

Ну и шток тоже поплавился (видимо из-за этого он перестает проворачиваться):

Я думаю, что аргументов достаточно для того, чтобы можно было наводить панику и кошмаринг, видя пакетник. Лично я сам никогда не попадал на такие ужасы, но, наученный чужим опытом, видя пакетник, сразу же отказываюсь работать. Обычно отмазываюсь или “обесточиваем стояк”, или “пусть местный электрик меняет”. И отхожу в сторонку в последнем случае.

Ну и просто так я порыл свои архивы фоток и насобирал фотографии щитков с такими пакетниками.

Вот мой старый этажный щиток. У моего пакетника (слева) снаружи подгорел отвод фазы, а на деле начинал отваливаться ноль.

Плохой контакт нуля в пакетнике я обнаружил косвенным способом: некоторая часть линий нулем у меня была прикручена прямо к корпусу щитка (мой папик делал давно), и вся квартира периодически отрубалась кроме этих линий. Значит фаза подавалась, а ноль плохо контачил.

Вот ещё один щиток. Пакетники тут стоят мощные, но трогать их было бы страшно все равно. В щитке еще и наверчено много всего.

А вот щиток моих родственников, которые постоянно отказываются переделать весь этот треш.

Тут пакетники соединены ещё и шлейфом, и приговор такому щитку – полный снос и переделка с отключением стояка.

А вот культурный щиток. Вот в таком случае фазу от пакетника можно аккуратно откусить =)

А вот интересная мина о трех фазах. Если такое замкнет – будет ещё веселее!

А вот этот вот щиток прислал снова Meldir. Ему предстоит и тут переделать…

…практически все целиком, потому что щиток страшен.

Страшно тут то, что тут три фазы, металлический корпус щитка и жуткий стояк. Этот щиток для переделки придется обесточивать.

Вот такие вот пирожки с котятами.»

Добавить комментарий