Электробезопасность и автоматика

Самое нелепое, что можно услышать от людей не знакомых с электрикой, —  20 лет работало и еще столько же проработает.

НЕТ, НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ!!!

Такое изречение в корне неверно для некачественно смонтированной электросети! Максимальный срок эксплуатации нормальной электросети 30 лет!

Чем дольше эксплуатируется некачественное соединение, тем больше ухудшается его токопроводимость, оно сильнее разрушается, греется и в итоге… А вот итог, как раз таки, совсем непредсказуем. Точнее сценариев очень много: пожар, поражение током человека, выход из строя потребителей и/или механизмов сети, и т.д. и т.п. .

В любом случае, если ваша электрическая сеть не защищена должным образом, а монтаж проводки выполнен некачественно (пускай даже и новой) , а может и вовсе с нарушениями, то вывод тут один: вы «сидите» на пороховой бочке. Пусть образно, но смысл тот же — никто не знает когда и где «рванет» . (Про «рванет» я расскажу в следующей статье про «взрывопакетники» . )

Что нужно сделать, чтобы обезопасить свою электросеть?

  • самое первое, что стоит сделать — пригласить специалиста для оценки состояния вашей электросети;
  • привести в порядок щиток (заменить автоматику целиком или частично) ;
  • заменить электропроводку или устранить ее аварийные участки;
  • сделать все вышеперечисленное вместе.

Как самый дешевый вариант достичь минимума безопасности — навести в этажном щите порядок и поставить общее УЗО (Устройство Защитного Отключения) на все жилье. (см. картинку в заголовке статьи)

Особенно это рекомендуется сделать жильцам панельных домов с 4-х проводной системой запитки здания.

Google

Добавить комментарий