Замена автоматики

Очередной заказ на добавление линии для 3-х розеток привел к полной замене автоматики в щите заказчика.

Почему, вы можете увидеть на фото ниже: у небрежно скрученных нулевых проводников не спеша но верно обугливается изоляция, что свидетельствует о плохом контакте в скрутке и достаточной нагрузке, чтобы провода нагревались до обугливания изоляции. И так неважный контакт со временем еще больше ухудшается, что в итоге может привести к отгоранию нулевого проводника или пожару.

Также стоит отметить, что один из старых АВ (автоматический выключатель) был номиналом 40 А. Это завышенный номинал, что тоже не безопасно. Электропроводка может не выдержать возлагаемой на нее нагрузки, а АВ даже этого «не заметит» .

Таким образом, обследовав содержимое щита, я сообщил заказчику об отказе подключения новой линии на существующую автоматику, ввиду аварийного состояния. После согласия заказчика на замену автоматики мною были предложены несколько возможных вариантов схем установки новой начинки электро-щита, а заказчик в свою очередь остановился на схеме, которую вы можете наблюдать на фото ниже: каждая линия защищена отдельным дифференциальным АВ, который защищает от косвенного поражения током (прикосновения к токоведущим частям) , КЗ (короткого замыкания) и перегрузки. От некоторых аппаратов пришлось отказаться для удешевления конструкции. Производитель ДА (дифференциальный автоматический выключатель) выбирался также из соображений экономии денежных средств. Видимо, поэтому в одном из ДА и был найден дефект, мною исправленный — обжатый неизолированым наконечником в форме прямоугольника проводник был зажат ребром — это могло привести к преждевременному выходу из строя аппарата.

До замены:

20130221_130338_до1

После замены:

20130224_182851_после11

20130224_182926_после12

Добавить комментарий