ДИФ-автомат

У одних клиентов пару месяцев назад сломался видео-домофон, мной установленный. Вызвали прояснить ситуацию. Неисправной оказалась видео-панель.

Пока ковырялся с видео-домофоном, узнал, что им провели розетку в ванную комнату для стиральной машины.

Об этом ранее просили меня, но отказались из-за показавшейся высокой цены (140 тыс. бел.руб + сюда еще добавлялась стоимость материалов) .

Конечно же, я заглянул в щит, надеясь увидеть образцовую работу, но увидел совершенно обратное:

20121221_1550111 20121221_1550441

 

Объясню, что именно не так:

  • подключение проводов небрежное;
  • сечение кабеля 1.5 мм2 (необходимо 2.5) ;
  • ДИФ-автомат не очень качественный (тут, конечно, виноват заказчик) ;
  • номинал утечки тока ДИФ рекомендуется (не обязательно) 10 мА;
  • на выходе из ДИФ перепутана цветность из-за неправильного подключения (не критично, но для такого же горе-электрика это может оказаться ловушкой) ;
  • и самое главное — ДИФ подключен неправильно!!! .

Почему ДИФ подключен неправильно?

Посмотрите на лицевую часть ДИФ и вы увидите, что его контакты промаркированы. Это означает, что подключать провода нужно именно так, как того требует схема аппарата.

N = ноль (синий провод) — это означает, что в эту клему нужно подключать провод рабочего ноля, а во вторую клему фазный провод. На фото видно, что ДИФ подключен неправильно.

Что такого в схеме ДИФ, и чем грозит неправильное подключение?

Давайте рассмотрим схему данного ДИФ-автомата:

схема_ДИФ

 красным прямоугольником выделен кусочек схемы работы аппарата. Линия, обозначенная как «1» на входе и «2» на выходе, есть ни что иное как фаза, которая в случае КЗ (короткое замыкание) , перегрузки линии или прикосновения человека токо-ведущих частей данной линии будет оборвана ДИФ-автоматом. Вторая линия, обозначенная как «N» , при отключении аппарата не разрывается.

Вот тут, как раз, и открывается причина опасности при неправильном подключении ДИФ, как это сделал горе-электрик.

И что же произойдет, когда появится аварийная ситуация?

Произойдет следующее: ДИФ отключит рабочий ноль, а фаза так и останется на линии. А дальше в зависимости от сценария, которых может быть очень много.

Приведу некоторые из них:

  • КЗ на корпус — 
    ДИФ отключит рабочий ноль, но это ничего не изменит, т.к. фаза так и останется в «работе» с проводом, выполняющим роль защитного нуля (желто-зеленый) , кабель будет греться, что может привести к пожару. Стоит отметить, что схема подключения дома имеет 4 провода: 3 фазных и 1 провод PEN, который объединяет в себе 2 провода: рабочий ноль (N) и защитный ноль (PE) . При таком подключении дома запрещается выводить проводник PE;
  • КЗ с рабочим нолем —
    ДИФ отключит рабочий ноль, КЗ прекратится, электрик, ничего не подозревая (ДИФ же отключен, зачем еще что-то проверять?!) , полезет разбираться с розеткой, а там его поджидает фаза… .

И таких ситуаций можно придумать еще очень много.

И слава Богу, что я заметил данную ОШИБКУ и решил ее сфотографировать.

Через день я договорился с хозяевами ДИФ о встрече и переподключил данное устройство, как того требует его рабочая схема. За это я не взял ни копейки, мною руководили чисто человеческие чувства.

В ответ на мою добродетель я не получил и спасибо 🙂 . Ибо люди так и не поняли, какую опасность для них представляло неправильное подключение ДИФ-автомата.

Доверяйте работу с электричеством только квалифицированным специалистам. Как отличить спеца от лже-спеца? Тут вам помогут ваши наблюдательность и правильно заданные вопросы по электрике — квалифицированный специалист будет отвечать подробно с приведением конкретных цифр, соответствующих нормам. Самозванец будет отговариваться общими фразами.

Будьте бдительны, товарищи — джамшуты везде!!

 

Добавить комментарий